Модуль "Методический" Введение в профессию

Введение в профессию педагога-художника.Профессиональная деятельность учителя изобразительного искусства включает преподавательскую, научно-методическую и культурно-просветительскую работу.Направленность на развитие, обучение и воспитание учащихся средствами искусства. Учитель изобразительного искусства должен хорошо владеть рисунком, живописью, композицией, разнообразными техниками декоративно-прикладного искусства, знать историю искусств, педагогику и психологию. Не всякий хороший художник может быть успешным учителем. Педагогическое мастерство требует специальной подготовки и упорного труда. Учитель изобразительного искусства должен владеть передовыми технологиями, направленными на творческое саморазвитие личности учащихся, осознанное приобретение ими личного опыта понимания и переживания искусства, навыков изобразительной деятельности. Искусство преподавания требует и знания самого предмета, и усвоения основных положений педагогики, психологии, физиологии, и понимания закономерностей методики организации учебно-воспитательного процесса, и умения творчески использовать все эти знания в практике преподавания. Учителю необходимо постоянно работать над собой, овладевать новыми методиками, изучать передовой опыт. Преподавание становится искусством, когда педагог проявляет интуицию, умеет перестроить учебный процесс в связи с неожиданно возникшей ситуацией, творчески подходит к делу.Современные технологии развития личности учащегося на занятиях изобразительным искусством включают организацию образовательного пространства художественными средствами, создание эмоционально-благоприятной атмосферы на уроке, психологическую поддержку, диалогичность общения учителя с учениками, ценностное отношение к личностному опыту учащегося в изобразительной деятельности и др. Уроки изобразительного искусства имеют огромное значение в развитии у детей художественного вкуса. Для этого учителю необходимо знакомить учащихся с основными принципами эстетики, использовать шедевры изобразительного искусства, а в практической работе следить за тем, чтобы рисунки, вылепленные фигурки и выполненные декоративные изделия соответствовали критериям красоты. Для профессионально-педагогической готовности учителя ему необходимы качества творческого мышления, так как практические задачи, которые решает учитель в ходе своей педагогической деятельности, являются задачами комплексными и многосторонними. При их решении учителю важно принимать во внимание все многообразие условий, образующих конкретную ситуацию деятельности. Поэтому перенос теоретических знаний в практику не является прямым; он включает в себя ряд переходных звеньев, которые интегрируются вокруг определенной практической проблемы, имеющей целостный и многосторонний характер, и переводится на язык практических действий учителя.

Творчески мыслящий учитель умеет в случае необходимости быстро переключиться с одного способа действий на другой, разнообразить способы обучения, быстрее находить новые пути решения разного рода учебно-воспитательных задач, контролировать и оценивать процесс и результаты мыслительной деятельности учащихся. На уроках учитель осуществляет прямое и косвенное руководство познавательной и творческой деятельностью учащихся: демонстрирует наглядный материал, рассказывает, объясняет, показывает приемы работы, создает проблемные ситуации, наблюдает и контролирует самостоятельную работу детей и др. Реализация метода проектов и исследовательского метода на практике ведет к изменению позиции учителя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников. Изменяется и психологический климат в классе, так как учителю приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности учащихся, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера. Преподавание изобразительного искусства в школе требует методики обучения, отвечающей основным принципам дидактики. Как бы ни строилась концепция или авторская программа, какие бы методы при этом ни использовались, в процессе обучения учащийся должен усвоить знания, умения и навыки в единой, последовательной системе.

 Задача преподавания изобразительного искусства в школе — развитие творческого потенциала личности, эмоциональности, духовности, приобщение школьников к искусству через теоретические знания и практическую деятельность, их эстетическое воспитание. Роль в приобщении детей к искусству.Создание на уроке эмоционально-образной атмосферы познания, постановка цели и организия живое общение между детьми и художественными произведениями так, чтобы искусство служило развитию духовного мира ребенка.Любая тема по искусству должна быть не просто изучена, а прожита, т.е. пропущена чрез чувства ученика. Только тогда, когда знания и умения по искусству становятся личностно значимыми, связываются с реальной жизнью и эмоционально окрашиваются, происходит развитие личности ребенка, формируется его ценностное отношение к миру. Ему необходим творческий опыт, и учитель искусства должен создать ему эти условия.