Опорный конспект лекции

С конца 1950-х гг. в социально-экономической сфере западного общества происходят масштабные перемены, связанные со стремительным прогрессом и  исчезновением бедности как явления. Люди стали жить так хорошо и обеспеченно, как никогда раньше, именно поэтому применительно к 50-60-м гг. XX в. используется термин «просперити» (процветание). По способу реализации «просперити» выделяются 2 группы стран – Франция, Англия и Италия с их значительным государственным сектором экономики и большой ролью правительства в регулировании экономических процессов, а также США, ФРГ и Япония, где на первом месте стояло поощрение частной инициативы и поддержание рыночных механизмов при контролирующей функции государства. Под влиянием устойчивого экономического роста и НТР менялась социальная структура западного общества за счет существенного увеличения т.н. «среднего класса». В таких условиях руководители западных стран все больше начинают задумываться о необходимости проведения масштабных социальных реформ, направленных на создание общества благоденствия. Концепция общества благоденствия подразумевает равенство возможностей и перераспределение национального дохода в пользу малообеспеченных слоев населения. Все западные страны по-своему проходили этот путь.   

В американской истории особое место занимает реформаторская деятельность президентов Джона Кеннеди и Линдон Джонсона, направленная на создание «великого американского общества». В результате победы на выборах 1960 г. к власти в США приходит администрация демократов во главе с энергичным Дж. Кеннеди, провозгласившим развернутую программу «новых рубежей». Под «новыми рубежами» он подразумевал неизведанные ранее области науки и космоса, нерешенные проблемы мира и войны, неразрешенные проблемы нищеты и  излишков. По сути, речь шла о широкомасштабном социальном реформировании. 


За почти трехлетний период нахождения у власти Кеннеди добился повышения минимума заработной платы, разработал проект закона о гражданских правах, внимательно изучал ситуацию в здравоохранении и образовании. Убийство Кеннеди в ноябре 1963 г., казалось, поставило крест на его начинаниях, но их подхватила администрация Л. Джонсона.



Чем, на Ваш взгляд, может быть объясним феномен популярности Джона Кеннеди в американском обществе? 


При Джонсоне был принят Закон о налоговой реформе, Закон о гражданских правах, который гарантировал чернокожим американцам  равноправие и запрещал в стране все формы дискриминации, произошло очередное повышение социальных пособий. В ходе предвыборной программы 1964 г. Джонсон предложил собственную программу, предусматривавшую ликвидацию бедности как социального явления американского общества. Самыми значимыми преобразованиями второй администрации Джонсона стали программы в области здравоохранения - Медикейд и Медикэйр, предлагавшие льготное медицинское страхование пенсионерам, инвалидам и малообеспеченным американцам. Бюджетный дефицит, плохо контролируемая инфляция, значительные расходы на Вьетнамскую войну заставили администрацию Джонсона пойти на постепенное сворачивание социальных реформ, что послужило главной причиной поражения демократов на выборах 1968 г.



Движение афро-американцев послевоенной поры заслуживает особого внимания. К началу 1960-х гг. положение чернокожих американцев отличалось полной правовой и политической незащищенностью, развитием системы расовой сегрегации (система джимкроуизма), которая охватывала все сферы общественно-политической жизни. Борьба против системы расовой сегрегации наблюдалась и в более ранние периоды, но только в 1960-е гг. она приобрела массовый характер и составила суть т.н. «негритянской революции». Признанным лидером движения чернокожего населения Америки в борьбе за свои права стал Мартин Лютер Кинг, сторонник мирных, легальных способов борьбы. 


Наряду с теми, кто стремился путем демонстраций, митингов, бойкотов добиться равноправия, в США действовали и куда более радикальные «Черные пантеры», ориентированные на достижение равенства путем террора и насильственных действий. 


Итогом борьбы афро-американцев за свои права стало принятие законодательства, уничтожившего на федеральном уровне систему расовой сегрегации, существовавшей в США с момента возникновения государственности.   


Последнее изменение: Вторник, 19 Апрель 2016, 12:48